Крипторхизм

Крипторхизм — это аномалия развития, при которой одно или оба яичка не опустились в мошонку. На 9-м месяце внутриутробного развития плода яичко должно завершить опущение из брюшной полости через паховый канал в мошонку. В норме у доношенного ребёнка при рождении или в первые дни яичко должно определяться в мошонке.
Сразу после рождения крипторхизм встречается у 10% мальчиков, к первому году у 70% из них происходит самопроизвольное опущение яичка в мошонку.
Возникновение крипторхизма связывают с двумя основными факторами. Это механическое препятствие на пути миграции яичка (тяжи, сращение брюшины, недоразвитие сосудистой ножки) и дисфункция эндокринных желёз матери и плода, регулирующих развитие гонад.
Как обнаружить крипторхизм?
Чаще всего крипторхизм обнаруживают опытные родители. Основополагающим моментом в диагностике крипторхизма является осмотр врача — хирурга, уролога, педиатра. Диагноз ставится на основании пальпации и ультразвукового обследования.
Различают крипторхизм односторонний, двусторонний, ложный, истинный и эктопию яичка.
Ложный крипторхизм. На первый взгляд яичко в мошонке отсутствует. Но под воздействием тепла, в спокойном, расслабленном состоянии яичко самостоятельно опускается в мошонку. Это так называемое мигрирующее яичко , объясняется это тем, что в допубертатном возрасте диаметр яичка меньше диаметра наружного пахового кольца и мышца, поднимающая яичко, при сокращении легко подтягивает его до области паховой складки. Данное состояние можно считать вариантом нормы.
Истинный крипторхизм — это задержка яичка в брюшной полости или паховом канале, при осмотре хорошо заметна недоразвитая половина мошонки, где должно располагаться яичко. При истинном паховом крипторхизме можно пропальпировать яичко, но низведение его в мошонку затруднено или невозможно. В этом случае возможно либо консервативное, либо оперативное лечение.
При брюшном крипторхизме определить яичко невозможно. Ультразвуковое исследование не всегда может помочь в определении его локализации. Данная форма может сопровождаться болевым синдромом в области неопущенного яичка, вызванным ростом яичка или нарушением пассажа по семявыносящему протоку. Лечение должно быть только оперативным.
Эктопия яичка — это опущение яичка не в обычное место (под кожу промежности, внутренней поверхности бедра, в подкожную клетчатку паховой области). Основной причиной отклонения являются механические препятствия. Лечение должно быть только оперативным.
Чем опасен крипторхизм?

  1. Перекрут яичка, при этом происходит нарушение кровоснабжения яичка, резкие боли и в течение 8 часов яичко погибает. Он может возникать и у обычных людей, но при крипторхизме встречается гораздо чаще.
  2. Крипторхизм нередко сочетается с врожденными аномалиями: грыжами, (которые могут ущемляться и создавать опасность жизни), гипоспадией.
  3. Бесплодие. 70% больных двусторонним крипторхизмом бесплодны. Ненормальное расположение яичка приводит к нарушению его теплового режима и кровоснабжения, травматизации, что способствует возникновению дистрофических процессов, нарушению сперматогенеза.
  4. Рак яичка при брюшной форме крипторхизма встречается примерно в 12 раз чаще. Это связано с повышенным температурным режимом в брюшной полости и в тканях яичка, не приспособленных к таким условиям, в них чаще возникают мутации.

Лечение строго индивидуально, может быть как консервативным, так и оперативным. Лечение крипторхизма нужно начинать сразу же после установки диагноза. При отсутствии эффекта от консервативной терапии нужно прибегнуть к оперативному лечению.
Консервативное лечение заключается в назначении витаминотерапии, гормональных препаратов, которые могут стимулировать опущение яичка в мошонку.
Оперативное лечение. Операция производится под наркозом. При паховом крипторхизме выполняется разрез 1,5-2,5 см в паховой области. Суть операции сводится к мобилизации неопущенного яичка, семенного канатика, кровеносных сосудов. Затем яичко опускают и фиксирует в мошонке.
При брюшном крипторхизме вскрывают живот и после обнаружения яичка мобилизуют и низводят его в мошонку одним или двумя этапами. При брюшном крипторхизме я всегда выполняю лапароскопический  метод как минимально инвазивный и эффективный. Этим же способом  разработанный нами способ позволяет одновременно ликвидировать сопутствующую паховую грыжу у этих больных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *