Хламидиоз

Хламидийная инфекция

CHLAMIDIA  TRACHOMATIS

Это коккоподобные внутриклеточные микроорганизмы. Хламидии поражают, главным образом, мочеполовую систему.

Пути передачи хламидий

Заражение происходит половым путем. Также необходимо учитывать возможность внеполового пути передачи хламидийной инфекции через загрязненные инфицированным отделяемом руки, белье и др. Четко установлена высокая частота инфицирования хламидиями (более 50%) новорожденных во время родового акта при прохождении их через инфицированные родовые пути, а также внутриутробная передача инфекции.
Распространенность урогенитальной хламидии примерно в 4-6 раз выше, чем гонореи (И. Ноуmе. 1990).
Хламидийная инфекция у мужчин и женщин наиболее часто проявляется после инкубационного периода продолжительностью от 5 до 30 дней и может вызывать широкий спектр патологии.
У мужчин первично поражается мочеиспускательный канал, а затем и другие органы (предстательная железа, семенные пузырьки, придатки яичек). Наиболее распространен первичный хламидийный уретрит, составляющий 35-60% случаев негонококковых уретритов у мужчин, около 20% из которых не обнаруживают клинических симптомов заболевания.
По данным экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), хламидийный уретрит у мужчин возникает более чем в 60% случаев после случайных половых связей. Хламидии выделяют у 60-70% больных постгонококковым уретритом, развивающимся после эффективного лечения гонореи.
Хламидийному уретриту часто сопутствует простатит, признаки которого при целенаправленном обследовании выявляются более чем у 46% больных. У 15,7 % пациентов одновременно с хламидийным простатитом выявляется везикулит.
Хламидийный эпидидимит — частое проявление урогентиального хламидиоза у мужчин, может быть следствием неудовлетворительного лечения инфекции, вызванной хламидиями.
Хламидии, обитающие в мочеполовых органах и вызывающие местные воспалительные заболевания, являются также возбудителями офтальмохламидиоза, пневмонии и др. Офтальмохламидиоз, протекающий по типу конъюнктивита, возникает в результате переноса возбудителя из мочеполовых органов в глаза, через загрязненные выделениями руки и предметы туалета (платок, полотенце и т.п.). Установлена связь хламидиоза с нарушением репродуктивной функции у мужчин и женщин. У мужчин, страдающих хламидиозом, наблюдается нарушение половой потенции (ослабление эрекции, оргазма, преждевременное извержение семени) и бесплодие. Хламидии могут прикрепляться к сперматозоидам и достигать не только маточных труб, вызывая их непроходимость, но и попадать в брюшную полость, обусловливая заболевания внутренних органов.

Хламидии могут явиться причиной:

  • поражения половых органов (уретрит, простатит, цистит, цервицит, аднексит, эпидидимит и др.)
  • поражения глаз (конъюнктивит)
  • суставов (болезнь Рейтера)
  • нервной системы (энцефалиты)
  • внутреннего уха (поражение вестибулярного аппарата и др.)
  • хламидийный проктит (инфицирование прямой кишки)

Хламидия трахоматис признана возбудителем многочисленных акушерских и гинекологических воспалительных заболеваний. При этом течение хламидийного процесса часто бессимптомное или малосимптомное!!!
У женщин чаще всего поражается канал шейки матки, после чего может возникнуть и восходящая инфекция, захватывающая матку, маточные трубы, яичники, а также брюшину. Хламидийная инфекция часто поражает шейку матки и мочеиспускательный канал одновременно. Хламидии из мочеиспускательного канала способны проникать в мочевой пузырь, вызывая цистоуретрит.
Нередко вместе с хламидийной инфекцией выявляются и другие микроорганизмы (гонококки, уреаплазмы, гарднереллы, стрептококки, стафилококки и др.).
Хламидии, локализующиеся в женских мочеполовых органах, предрасполагают к возникновению патологии беременности.
Во время родов возможно инфицирование новорожденных хламидиями, что примерно в 40% случаев приводит к конъюнктивиту и в 15% — к пневмонии. У новорожденных наблюдают также воспаление третьего уха или инфекции носоглотки. В настоящее время доказана и внутриутробная передача инфекции. В таких случаях происходят преждевременный разрыв околоплодного пузыря, рождение недоношенного ребенка, снижение веса новорожденного, детской смертности.
У новорожденных, родившихся от матерей, половые органы которых были инфицированы хламидиями, в дальнейшем были выделены хламидии из глаз, носовой части глотки, влагалища и прямой кишки при отсутствии клинических симптомов инфекции.
Следовательно, перинатальная (во время беременности) хламидийная инфекция является причиной последующих урогенитальных воспалительных процессов у подростков, у которых не подтверждается половой путь инфицирования.
У детей довольно часто выявляется урогенитальная хламидийная инфекция. Заражение может происходить внутриутробно, а в последующем при нарушении санитарно-гигиенического режима и при бытовом контакте (общая постель, предметы туалета и т.п.), а также при половых контактах подростков с больными хламидиозом. Если у ребенка поставлен диагноз хламидиоз, обязательно должен быть выявлен источник заражения.

Симптомы хламидиоза

Течение мочеполового хламидиоза весьма разнообразно — от острых до бессимптомных форм. При острых формах заболевания наблюдается изменение слизистых оболочек мочеполовых органов, слизисто-гнойные выделения из уретры, влагалища, частые позывы на мочеиспускание, неприятные ощущения в области таза, чувство распирания в промежности, зуд, боли в мочеиспускательном канале. У большинства пациентов с острым началом заболевания количество выделений уменьшается в течение нескольких дней. У пациентов с вялым течением заболевания эти симптомы выражены значительно слабее.
Встречаются лица, у которых отсутствуют клинические симптомы, выделений из мочеполовых органов они не отмечают, не предъявляют и других жалоб. Хламидии у них выявляют только при лабораторном исследовании, то есть имеет место случай носительства хламидийной инфекции.
Хламидийная инфекций может быть первичной и повторяющейся (реинфекция). У значительного числа больных хламидиоз сочетается с другими заболеваниями (гонорея, трихомониаз и т.п. )

По данным Всемирной организации здравоохранения, лабораторная диагностика дает до 80% информации о состоянии здоровья человека.

Для постановки точного диагноза используются методы лабораторной и функциональной диагностики. Мы предлагаем Вам самый широкий спектр лабораторных исследований:

  • клинические и биохимические исследования
  • экспресс-анализы, включая ПЦР-диагностику
  • бактериология, цитология и микроскопия
  • гормоны, онкомаркеры и аутоантитела
  • серологические маркеры
  • ПЦР-диагностика
  • Ультразвуковые исследования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *