Снижение либидо
Снижение или отсутствие полового влечения (либидо) – это постоянный или периодически возникающий недостаток (или полное отсутствие) сексуальных мыслей и желания к проведению половых контактов.
Сексологи считают, что снижение полового влечения только тогда нужно воспринимать как расстройство, когда из-за этого возникают проблемы.
Либидо или сексуальное влечение зависит от многих факторов. Вот основные из них:
• настроение и многие психические факторы;
• физическое состояние;
• социальное положение и характер работы;
• наличие соматических заболеваний;
• состояние эндокринной системы;
• побочное действие лекарственных препаратов, (нейролептики, антидепрессанты, метилдофа, резерпин, женские половые гормоны).
Нормальное либидо и сексуальные функции у мужчин контролируются со стороны эндокринной системы и, в первую очередь, уровнем мужского полового гормона тестостерона. Уровень тестостерона регулируется гипофизом. Проблемы, связанные с деятельностью нервной системы, могут непосредственно влиять на уровень сексуального желания.
Гормональные нарушения, которые ведут к снижению или полному отсутствию либидо у мужчины, как правило, ведут также к нарушению эрекции и эякуляции. В данном случае, могут появиться признаки женоподобия – высокий голос, отсутствие волос на лице и на теле, отложение жира в области груди, ягодиц, бедер. В данном случае необходима диагностика с целью выяснения причин низкого уровня мужских половых гормонов. Говорить о снижении уровня полового влечения у женщин можно только в том случае, если женщина никогда не испытывает полового возбуждения и оргазма ни с каким партнером.
При снижении либидо, как мужчины, так и женщины, попадают в порочный круг: снижение сексуального желания ведет к отсутствию сексуальных контактов, что, в свою очередь, ведет к застойным явлениям, снижению выработки гормонов и еще более снижает либидо, приводит к психологическим проблемам, появляется раздражительность, тревога, депрессия.
Комментариев:1