Нарушения полового развития

В последние годы значительно усилился интерес врачей к выявлению и лечению нарушений полового развития у детей. Эта проблема стала актуальной в конце 60-х годов, а особенно после аварии на ЧАЭС. Надо признаться, что в отечественной медицине нарушению полового развития детей уделялось очень мало внимания. Причины связаны с тем, что, во первых, было много других сложных и важных проблем; во вторых, мы не располагали надежными методами диагностики; в третьих, арсенал лечебных средств был ограничен и малоэффективен. Самая главная причина -не было научно обоснованных данных о механизме полового развития, о патогенезе тех нарушений, которые наблюдались на практике. Немаловажное значение играет и то, что выявление данной патологии должно происходить в возрасте 12-14 лет, а именно в этот период подростки переходят с детской поликлиники во взрослую и часто остаются без достаточного внимания. До конца не регламентировано — кто должен заниматься детьми с нарушением полового развития — подростковые врачи, генетики, эндокринологи, гинекологи, урологи, сексопатологи и т.д.
А если учесть психическое состояние ребенка, его замкнутость, нежелание разговаривать на эту тему, то можно понять все сложности выявления полового недоразвития.
Мужской гипогонадизм — это недостаточная насыщенность организма половыми гормонами со снижением функции половых желез. Причины самые разнообразные -врожденные синдромы, связанные с патологией гипофиза и гипоталамуса, аномалии развития, приобретенные ( травмы, воспаления и т.д.). Более чем в половине случаев — конституциональная задержка полового и физического созревания. Эта патология, если ее своевременно не корригировать, может привести к серьезным отклонениям в функционировании других органов и систем, вплоть до нарушения репродуктивной (деторождаемой) функции, т.е. стать причиной физической и социальной неполноценности юношей. Актуальность изучения этой проблемы определяется еще и тем, что подростки с нарушением полового созревания составляют группу высокого риска пограничных психических нарушений, вплоть до попыток самоубийства.
Именно поэтому мы обращаемся к родителям — оторвитесь от своих взрослых, страшно важных проблем, и посмотрите внимательно (!) на сыновей — подростков. Андрогенная недостаточность начинает проявляться с 12 лет — телосложение инфантильное, конечности относительно длинные, талия завышена, часто бедра шире плеч, отложение подкожного жира на груди, талии, внизу живота. Мышцы дряблые, слабые, голос высокий, детский. Иногда — дети маленького роста, значительно отстают от сверстников, часто худющие. В психическом аспекте обращает на себя внимание, так называемый, «евнухоидный характер» — робость, слабость воли, апатия, уход от коллектива, желание максимально оградить себя от общения со сверстниками, мелочность, эгоистичность, раздражительность, плаксивость, мстительность, жестокость. Стараясь скрыть от окружающих свой недостаток, дети стремятся показать себя взрослыми людьми — начинают курить, употреблять алкогольные напитки, рассказывают о своей решительности, смелости. В то же время выражена астенизация -постоянная настороженость, истощаемость внимания, быстрая утомляемость. Дети крайне болезнено относятся к имеющимся у них дефектам внешности (недоразвитие половых органов, увеличение груди, отсутствие оволосения на лобке и подмышках, «петушиный голос» и т. д.), испытывают тяжелые сомнения в своей дальнейшей полноценности, возможности жить половой жизнью, иметь детей. В результате формируется психотравмирующая фиксация внимания на своих недостатках.
Наиболее заметна инфантильность наружных половых органов — половой член менее 5 см, объем яичек менее 4 куб. см, нет складчатости и отвисания мошонки. Лобковое и подмышечное оволосение отсутствует или выражено слабо. Нет и ночных поллюций, которые должны начинаться с 13 — 14 лет. Хочу заметить, что клиническая оценка задержки полового созревания производится только специалистом. Поэтому, ваша задача, уважаемые родители, привести ребенка за руку к врачу, ибо сам он не придет. Поскольку при гипогонадизме с возрастом чувствительность к любому лечению снижается, то естественно, что запоздалая диагностика ухудшает отдаленный прогноз. Особенно это касается фертильности, т.е. способности иметь детей.
Очень важен вопрос о врачебной тактике, поскольку у большей части таких подростков формируется устойчивое представление о собственной неполноценности, физической ущербности, что всегда нужно принимать во внимание. Нельзя допустить, чтобы эти психоэмоциональные отклонения прогрессировали и закрепились в сознании подростка.
Лечение мальчиков-подростков с задержкой полового развития должно быть комплексным —
медикаментозные препараты, биологически активные средства, методы физиотерапевтического действия, лечебная физкультура, медико-психологическая коррекция.
В плане лечения должны быть выполнены следующие задачи:

  • санация органов, участвующих в обмене половых гормонов;
  • подавление выработки собственных эстрогенов (женских половых гормонов) и сератонина;
  • стимуляция желез внутренней секреции, участвующих в выработке мужских половых гормонов.

Эффективность терапии проявляется уже после первого месяца лечения. И вы с удивлением увидите сияющие глаза своих мальчишек, их распрямленные плечи, их эмоциональную уверенность в завтрашнем дне. Вот это и должно, уважаемые родители, убедить вас довести начатое дело до конца. Ибо самый короткий курс лечения 2,5 — 3 месяца.
В питании особое внимание — на очищенную питьевую воду, исключение консервированных и копченных мясных продуктов, употребление рыбы, бобовых гарниров (бобы, фасоль, горох, соя), свежего мяса, грецких орехов, меда и т.д.
При рассмотрении отдаленного прогноза еще раз стоит подчеркнуть необходимость своевременной диагностики и лечения. Вероятно, много случаев гипогонадизма у взрослых мужчин со снижением половой функции, бесплодием, различного рода нервно-психическими заболеваниями имеют корни в детском возрасте. Вместе с тем лишь в подростковом возрасте можно расчитывать на разительный успех в лечении задержки полового развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *