Простатит

Предстательная железа — жизненно важный орган, называемый часто «вторым сердцем мужчины».
Простатит, или воспаление предстательной железы, — наиболее распространенное урологическое заболевание у представителей сильного пола, нередко протекающее скрыто и приводящее к нарушениям половой функции и сперматогенеза (процесса образования в яичках мужских половых клеток). Согласно статистическим данным, простатитом болеют от 25 до 40% мужчин (по некоторым источникам до 80%), причем, как правило, наиболее трудоспособного возраста (25-40 лет).
В последние годы из-за малоподвижного образа жизни, бесконтрольного применения лекарственных средств, аллергизации населения, роста венерических заболеваний и многих других факторов отмечается увеличение заболеваемости хроническим простатитом и связанными с ним расстройствами половой функции.
Простатит — наиболее распространенное заболевание половых органов у мужчин. Нередко ему сопутствует везикулит — воспаление семенных пузырьков. Чаще всего простатиту подвержены люди, профессия которых связана с продолжительным сидением (водители, работники умственного труда), а также с переохлаждением и вибрацией. Нередко болезнь возникает из-за отклонений в сексуальной сфере. Причиной возникновения простатита может стать и инфекция, в частности, вызванная бактериями стафилококка, стрептококка, кишечной палочки, синегнойной палочки, энтерококка и специфическими микроорганизмами — хламидиями, уреоплазмами, микобактериями туберкулеза, влагалищной трихомонадой, микоплазмами, микроскопическими грибами, вирусами. Инфекционный возбудитель часто проникает в орган из мочеиспускательного канала по выводным протокам предстательной железы.
Микрофлора в мочеиспускательном канале здорового человека может быть различной, не вызывая при этом патологических изменений. Нередко простатит развивается после уретрита — воспаления мочеиспускательного канала, однако для возникновения воспалительного процесса наличие возбудителя не всегда является достаточным условием. Имеет значение и состояние защитных механизмов организма, которые могут быть ослаблены алкоголем, переохлаждением и другими вредными воздействиями. В некоторых случаях инфицирование наступает при случайных половых связях (при этом у женщины может и не быть видимых воспалительных явлений половой сферы). Смена полового партнера также нарушает равновесие микроорганизмов и может явиться причиной развития инфекционного процесса.
Такие венерические заболевания, как трихомониаз и гонорея, при недостаточно эффективном лечении становятся вялотекущими и вызывают хронический простатит. Трихомонадный простатит плохо поддается лечению, часто рецидивирует, поскольку источниками болезни являются оба супруга (партнера).
Иногда бактерии с кровью попадают в предстательную железу из других очагов воспаления. Это возможно при цистите, проктите, колите. Возбудитель инфекции может быть занесен и из отдаленных источников: кариесных зубов, воспаленных миндалин, ушей и носа, легких, желудочно-кишечного тракта, почек. Наиболее часто прослеживается взаимосвязь простатита с заболеваниями толстой кишки. При этом эффективное лечение простатита требует одновременного выявления и лечения сопутствующих заболеваний.
Развитие воспалительного процесса в предстательной железе во многом зависит от комплекса предрасполагающих и местных факторов, в том числе нарушения обменных процессов и кровообращения, наличия застойных явлений в органе. Последние имеют наиболее важное значение и нередко сочетаются с сосудистой патологией (геморрой, варикозное расширение вен семенного канатика, нижних конечностей). Способствуют застою в предстательной железе и хронические заболевания: полиартрит, остеохондроз, патология сердечно-сосудистой системы.
Причиной возникновения простатита часто является застой секрета в предстательной железе и застой крови в венах этого органа, что, прежде всего, связано с ненормальной половой жизнью: прерванным половым актом, половыми излишествами, злоупотреблением онанизмом, отсутствием регулярности и неустойчивостью ритма половой жизни, длительным половым воздержанием, неполноценной эякуляцией из-за стрессов во время полового акта и т. д. Венозный застой может появиться и при длительной малоподвижной работе в сидячем положении, при запорах, геморрое, переохлаждении, злоупотреблении алкоголем.
Хронический простатит имеет разнообразные клинические проявления. Характерны общие симптомы: повышенная раздражительность, вспыльчивость, вялость, быстрая утомляемость, потеря аппетита, тревожность, нарушение сна, снижение работоспособности и творческой активности.
Симптомы
Из местных симптомов больные чаще всего отмечают расстройства мочеиспускания и болевой синдром. Обычно беспокоят учащенные позывы, боли в начале или конце акта мочеиспускания, постоянные боли ноющего характера с отдачей в подлобковую область, промежность, крестец, мошонку, головку полового члена, прямую кишку, паховую область. У некоторых боли увеличиваются как после полового акта, так и при длительном воздержании. Интенсивность боли часто не зависит от степени выраженности патологического процесса, в ряде случаев ее относят за счет других заболеваний (цистита, радикулита, остеохондроза). Нередко отмечаются зуд, повышенная потливость, чувство холода в области промежности. Могут появиться и изменения цвета кожи в области таза, связанные с нарушением кровообращения. Из других симптомов следует отметить выделения из мочеиспускательного канала, особенно после дефекации или физической нагрузки. Это объясняется ослаблением тонуса предстательной железы.
Особенно болезненно переносятся нарушения половой функции. Половые расстройства достаточно часто наблюдаются при всех формах этого заболевания как инфекционного, так и застойного происхождения. Острый простатит, как правило, не ухудшает половую функцию. При хроническом простатите длительно существующие воспалительные, застойные и рубцовые изменения в предстательной железе воздействуют на имеющиеся в этом органе нервные окончания, которые играют важную роль в половой функции, так как передают нервные импульсы в центры, расположенные в головном и спинном мозге. Это центры полового возбуждения (эрекции) и семяизвержения (эякуляции). В результате появившихся в предстательной железе изменений нарушается половая функция. Обычно сначала развивается преждевременное семяизвержение при нормальной эрекции, затем ослабевает эрекция и снижается чувство сладострастия (оргазма) во время эякуляции. При длительном течении хронического простатита понижается выработка мужских половых гормонов и ослабевает половое влечение (либидо).
Даже самые незначительные нарушения (снижение приятного ощущения во время полового акта или несколько ускоренное семяизвержение) вызывают у некоторых мужчин страх перед половой близостью, неуверенность в своих возможностях, а отсюда и функциональные расстройства нервной системы. Это приводит к сексуальному неврозу и, в свою очередь, ухудшает половую функцию.
Расстройства семяизвержения у больных хроническим простатитом протекают по типу преждевременной эякуляции. Если нормальное семяизвержение у мужчин наступает не ранее чем через 1,5-2 минуты после начала полового акта, то у больных хроническим простатитом это происходит значительно раньше, иногда сразу после введения полового члена во влагалище, у некоторых даже непосредственно перед введением, при соприкосновении полового члена с малыми половыми губами. Семяизвержение может произойти и в период предварительных любовных ласк.
Хотя следует знать, что раннее семяизвержение не всегда является признаком патологии. Оно случается вследствие повышенной половой возбудимости у юношей и молодых мужчин после продолжительного перерыва в половой жизни. Однако в отличие от болезненной преждевременной эякуляции у страдающих хроническим простатитом, повышенная половая возбудимость у здорового мужчины проходит, и эякуляция нормализуется после налаживания нормального ритма половых сношений.
Разновидностью половых расстройств у больных хроническим простатитом является нарушение эрекции полового члена. Обычно это расстройство как наиболее распространенное проявление изменений сексуальной сферы особенно болезненно переносится мужчинами. У таких больных при ослабленной эрекции, а иногда и без нее, во время попытки совершения полового акта может наступить семяизвержение, нередко не приносящее удовлетворения. При длительном хроническом простатите со снижением уровня мужских половых гормонов в крови может уменьшиться и половое влечение.
Добиться полного выздоровления при хроническом простатите очень сложно. Это зависит от многих факторов: давности заболевания, степени анатомических и функциональных изменений предстательной железы, своевременности и правильности лечения, тщательности выполнения больным лечебно-профилактических рекомендаций. Исчезновение болезненных симптомов и нормализация показателей лабораторных исследований не являются свидетельством полного выздоровления. Болезнь склонна к рецидивам, то есть к возобновлению, что связано с теми же факторами, которые приводят к развитию заболевания.
Самым тяжелым исходом простатита является рубцевание ткани предстательной железы со значительным сморщиванием органа. Нередко в процесс вовлекаются задняя часть мочеиспускательного канала и мочевой пузырь, что приводит к стойким нарушениям акта мочеиспускания. Следует отметить, что нарушения мочеиспускания, возникшие при хроническом простатите, ухудшают состояние почек и мочеточников, способствуют прогрессированию в них воспалительного процесса и возникновению мочекаменной болезни.
В пожилом возрасте нередко сочетание хронического простатита с аденомой предстательной железы, развивающейся за счет разрастания периуретральных желез. Обычно это заболевание наблюдается у мужчин старше 50 лет и характеризуется учащенным, затрудненным мочеиспусканием, особенно ночью. Это обусловлено сужением просвета мочеиспускательного канала. Нарушая отток из предстательной железы, аденома способствует прогрессированию хронического простатита. При решении вопроса о необходимости оперативного удаления аденомы предстательной железы предварительно следует обязательно провести курс лечения простатита.
Лечение простатита
Лечение больных, страдающих простатитом, должно быть комплексным и индивидуальным. При этом используются антибактериальная терапия, физиотерапия, витамины (А, В, С, Е), массаж предстательной железы. Рекомендуются щадящая диета и отказ от употребления алкоголя. В медикаментозное лечение включаются протеолитические препараты, ректальные свечи, эскузан, антигистаминные препараты. Хорошие результаты дает и рефлексотерапия.
В последнее время успешно применяют лечение лазером, магнитом, вакуумом, ректальным магнитотроном. Одновременно проводят лечение, направленное на коррекцию функции эндокринной системы, повышение иммунологической реактивности организма, а также проводят общеукрепляющие мероприятия и психотерапию.
Все большее значение для лечения простатита приобретает фитотерапия — лечение лекарственными растениями, что связано с ростом осложнений при назначении синтетических препаратов и изменением фармакологического эффекта при совместном их применении, особенно при лечении лиц пожилого и старческого возраста. Преимущество растительных препаратов в их низкой токсичности и возможности длительного употребления без существенных побочных действий.
Диагностика:
Для того, чтобы иметь серьезные  шансы на полное излечение , необходимо обратится к специалисту, а не слушать рекомендации друзей, знакомых, непрофильных медработников, литературой и т.д.
В первую очередь, необходима консультация врача-уролога с обязательным осмотром предстательной железы. Далее необходимо сдать  анализы ( общий анализ мочи, общий анализ крови, анализ секрета простаты с обязательной антибиотикограммой, обследование ПЦР на предмет обнаружения внутреклеточных инфекций — хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, трихомонады и др. инфекции. Обязательно выполнение ТРУЗИ
При наличии показаний лечащий доктор рекомендует дополнительные исследования: спермограмма, рентгенологическое исследование, двух-трех степенная проба мочи, МРТ, и др.
При обнаружение инфекции ЗППП у пациента – необходимо обязательно обследование половой партнерши.
Основные функции предстательной железы:

  1. Переработка тестостерона, который вырабатывается в яичках в дегидротестостерон, который более приемлен для клеток-мишеней и огранизма в целом.
  2. Предстательная железа вырабатывает специальный секрет, который содержит вещества, являющиеся энергетическим материалом для обеспечения подвижности спермотазоидов.
  3. В силу своего анатомичского расположения простата учавствует в формировании правильного мочеспускания

Лечение:
Актуальным остается массаж простаты отличительной чертой от физитерапевтических методов, которого является то,  что ни один прибор не можетчувстувать так, как это делает рука опытного врача.
Из медикаметозных средств назначается антибиотикотерапия (  согласно данным антибиотикограммы) в дозах, индивидуально подобранных каждому конкретному пациенту в зависимости от степени сложности заболевания.  Наиболее часто назначаемые фторхинолоны, офлоксацин, ципрофлоксацин, левофлоксацин и др.  препараты цефалоспоринового рода (цефтриаксон,  цефазолин, цефотаксим и др.),  макролиды (азитромицин, кларитромицин, джозамицин, кларитромицин и др.), доксициклин и др.
В ряде случаев ( по показаниям) назначаются нестеродиные противоспалительные препараты и другие лекарственные средства по назначению врача.

Комментариев:3

  1. Николай Ответить
    18.04.2013 в 15:35

    Я научился дружить со своим простатитом. После ударного курса антибиотиков мне врач назначил свечи простатилен-цинк на месяц и массаж простаты. А потом сказал, что не будет лишним делать 2-3 курса в год по 5-7 дней. Я так и делаю. Все симптомы простатита давно ушли. Все наладилось с интимной жизнью. Я очень доволен лечением. Я могу считать, что выздоровел?

  2. Петр Ответить
    11.09.2013 в 23:09

    Я только первый раз столкнулся с простатитом. Назначили антибиотики (рокситромицин на 2 недели) и свечи простатилен-цинк на месяц. Через пять дней лечения симптомы все прошли. Моча стала лучше отходить. Ну а после всего курса лечения все отлично. Вот только на массаж врач советует походить, да двигаться побольше.

  3. Леня Ответить
    22.03.2014 в 22:35

    Отходил я год назад на курс массажа простаты. Врагу не пожелаю…такие паскудные ощущения. Врач правда, сказал, что для избежания рецидивов нужны профилактические курсы раз 3 в год. Я вот для себя определил гентос капли и свечи простатилен цинк. Свечи ставлю неделю, капли принимаю месяц. И все отлично!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *