Везикулит
Везикулит
В большинстве случаев везикулит встречается у мужчин и проявляется на фоне воспаления семенных пузырьков, расположенных в области малого таза между прямой кишкой и мочевым пузырем. Они отвечают за выработку и хранение сперматозоидов. Обычно данная болезнь развивается как осложнение другого инфекционного или воспалительного заболевания, например, простатита, эпидидимита, уретрита, остеомиелита, ангины. Согласно статистическим данным, патология семенных пузырьков наблюдается у мужчин с хроническим простатитом.
Клиническая картина везикулита характеризуется следующими признаками:
- повышение температуры, озноб
- слабость
- быстрая утомляемость
- боли в промежности, иррадиирующие в поясницу, крестец и пах
- при дефекации выделения из уретры
- учащение мочеиспускания
- длительные эрекции в ночное время суток.
Эти симптомы наблюдаются при острой форме заболевания. Некоторые из них могут быть выражены более явно. Хроническая стадия характеризуется ноющими болями, неприятными ощущениями во время полового акта и эрекции. Кроме того, инфекция может распространиться на придатки яичков.
Диагностические мероприятия проводят в день обращения к врачу. К обязательным процедурам относятся ректальное исследование, УЗИ органов малого таза, анализ мочи и крови, посев секрета семенных пузырьков. По результатам обследования назначается лечение, которое носит комплексный характер. Для снижения температуры рекомендуют физиотерапевтические процедуры и постельный режим. Врач назначает антибиотики, обезболивающие препараты, ректальные свечи. Чтобы уменьшить боль при дефекации можно использовать слабительные лекарства. Также рекомендуют принимать горячие ванны, прикладывать грелки на промежности, для лечения заболевания в хронической форме назначают дополнительно массаж семенных пузырьков через прямую кишку.
Очень важно выполнять все рекомендации врача во избежание серьезных осложнений, вызванных везикулитом, в том числе мужского бесплодия. После выздоровления каждый мужчина должен следить за своим здоровьем, чтобы заболевание не появилось вновь. Для профилактики следует вести в меру активную половую жизнь, при сидячей работе часто заниматься спортом, избегать переохлаждения, повышать иммунитет.
Добавить комментарий