Операция при водянке яичка (Гидроцеле)

Единственным радикальным методом лечения гидроцеле ( водянки яичка ) является операция. Показание к хирургическому методу единственное – наличие самой водянки. Следует понимать, что даже небольшая водянка нарушает теплообмен между яичком, кожей мошонки и окружающей средой. Ведь яички не зря выведены наружу – они очень чувствительны к повышению температуры внутри мошонки. Температура внутри мошонки у здорового человека должна быть на 3 – 5 градусов ниже температуры тела. А при гидроцеле яичко находится как – бы в парнике, где температура выравнивается с температурой тела, а то и превышает её. В данном случае, в первую очередь страдает сперматогенный эпителий — клетки Сертоли, вплоть до необратимой гибели последних. В более запущенных случаях происходит поражение клеток Лейдига, которые отвечают за выработку важнейшего мужского гормона – тестостерона, со всеми вытекающими осложнениями. Подведя итоги, нужно сделать вывод, что даже незначительное гидроцеле требует немедленного хирургического лечения. Диагностика данного заболевания предельно проста и никогда не является проблемой. Она включает в себя наружный смотр врачом – урологом и выполнение УЗИ органов мошонки.

В урологической практике применялось множество различных методов хирургического лечения гидроцеле, но самыми распространёнными в практической урологии являются два вида операций — по Винкельману и по Бергману. Данные операции не являются абсолютным показанием к госпитализации больного, их можно выполнять и амбулаторно, когда через 2 – 3 часа после операции пациент может ехать домой. Вышеперечисленные операции можно выполнять как под общим – внутривенным наркозом, так и под местным обезболиванием, которое представляет собой сочетание инфильтративной и проводниковой анестезии 0.5 % — ым раствором новокаина.

Вкратце опишу технику выполнения данных операций. В целом техника обеих видов операций очень похожа, отличает их друг от друга лишь то, что при операции Бергмана оболочки поражённого гидроцеле яичка не только розсекаются, а и иссекаются ( в связи с их большими размерами, что вызвано большим обьёмом межоболочной жидкости). Данные операции являются классикой, а каждый практикующий хирург добавляет в неё свои дополнительные этапы.

Со стороны гидроцеле на коже мошонки делается небольшой разрез около 4 – 5 сантиметров ( в зависимости от размеров водянки ). Методом диатермокоагуляции ( лазер ) выполняется гемостаз – остановка кровотечения. Яичко тупым ( бескровным ) методом отделяется от оболочек и выводится наружу. Оболочки аккуратно рассекаются, удаляется межоболочная жидкость. Рассечённые оболочки ушиваются кетгутовыми ( саморозсасывающимися ) нитями. На низ мошонки устанавливается резиновый дренаж. Подкожный слой и кожа послойно ушиваются. На кожу мошонки накладывается косметический шов по Данати. На рану накладывается стерильная повязка.

Средняя продолжительность операции составляет около 20 – 30 минут. Резиновый дренаж удаляется на следующий день после операции. Швы снимаются на 7 — 9 – ый дни послеоперационного перода. Первых два дня рекомендован постельный режим. К трудовой деятельности можно приступать на 3 – ий день ( при офисной работе) и на 7 – 10 – ый дни ( при физическом труде ). Половую жизнь можно возобновлять на 8 – 10 – ый дни. Первых 5 дней после операции оперирующий врач индивидуально назначает больному антибиотик для профилактики послеоперационных воспалений.

В завершение хочу отметить, что, при правильном выполнении операции, количество послеоперационных осложнений – болезненность, микрокровотечения, послеоперационные воспаления практически приравнивается к нулю. Если – же у Вас появились какие – то вопросы или сомнения по данному поводу – звоните и подъезжайте. Буду рад оказаться Вам полезен.

 

Comments are closed.