Нарушение оргазма

У мужчин нарушение оргазма выражены не так ярко, как у женщин, поскольку эякуляция всегда сопровождается ощущением определенного облегчения и релаксации; именно в связи с этим мужчине бывает труднее оценить степень субъективно переживаемого сексуального наслаждения, а также расстройство в этой сфере. Нарушения оргазма могут возникать при нормальной эрекции и нормальном (с точки зрения «механики») протекании полового сношения.
Начало оргазма обычно на несколько секунд предшествует семяизвержению, с которым он функционально связан. При некоторых расстройствах эта связь эта связь может быть нарушена, и мужчина сможет переживать оргазм без семяизвержения и, наоборот, у него может иметь место семяизвержение, но он либо совершенно не переживает оргазма, либо переживает в виде неярких ощущений.
Степень выраженности эротических эмоций меняется даже в нормальных условиях. Чувство эротической любви к партнерше необычно усиливает наслаждение, переживаемое во время полового сношения и оргазма. Половое сношение с женщиной, которая не вызывает влечения или возбуждает у партнера чувство отвращения, обычно не доставляет мужчине значительного наслаждения. Оно обычно дает лишь чувство «физической» релаксации, связанное с семяизвержением и удовлетворением сексуальной потребности. Личность партнерши играет решающую роль в возникновении ярко выраженных эротических эмоций. Весь комплекс раздражителей, исходящих от женщины и действующих на мужчину, может как вызывать яркие эротические эмоции, так и угнетать их. Женщина, эротически привлекательная и соответствующая данному мужчине по стилю эротических переживаний, способна вызвать у него очень интенсивные эротические эмоции и, таким образом, доставить огромное наслаждение, сопровождающее каждый эротический контакт с нею. Женщина, не вызывающая влечения и ведущая себя холодно или проявляющая явное нежелание при половом сношении, угнетает эротические эмоции у мужчины.
Снижение яркости эротических эмоций вплоть до отсутствия оргазма встречается в тех ситуациях, в которых эротическим эмоциям сопутствуют другие переживания, например, страх или отвращение. Если интенсивность этих переживаний достаточно высока, то они могут исключить переживание оргазма или значительно его ослабить. Аналогичным образом действуют и отвлеченность внимания, невозможность сосредоточить его на эротических переживаниях, что может быть связано с необходимостью своевременного прекращения полового сношения у лиц, практикующих прерванный половой акт, с боязнью забеременеть, с опасением, что отношения, нарушающие моральные нормы, будут раскрыты. Угнетающее действие на эротические переживания оказывают также физическая боль, испытываемая во время полового сношения; и лиц с мазохистскими наклонностями она может усиливать наслаждение.
У мужчин, длительное время страдающих расстройствами эрекций или преждевременными семяизвержением, наблюдаются также нарушения в сфере эротических эмоций. Основную роль при этом играет комплекс чувств по отношению к партнерше, таких как страх, стыд, боязнь компрометации, унижения, разочарования. Кроме того, угнетающее влияние на эротические эмоции мужчины оказывает внимательное наблюдение за переживаниями партнерши и боязнь вызвать у нее нежелание продолжать половое сношение.
Все это приводит к тому, что сумма отрицательных раздражителей, связанных с половым сношением, не только значительно снижает степень сексуального наслаждения, но может полностью блокировать его, так что половое сношение в целом сопровождается отрицательными эмоциями и переживается как крайне неприятное.
Нарушения в сфере эротических эмоций могут возникать также как следствие каких-либо актуальных жизненных затруднений и связанных с ними неприятных переживаний; кроме того, они могут быть выражением реактивной или эндогенной депрессии.
Если на протяжении значительного времени, несмотря на внешнюю сексуальную стимуляцию, оргазм не наступает, то может развиться синдром простатизма. Этот синдром возникает преимущественно у мужчин в возрасте 20 – 30 лет, не имеющих постоянной партнерши  и ведущих, несмотря, на выраженное либидо, нерегулярную половую жизнь. У них обычно отмечается повышенная сексуальная и общая возбудимость; они испытывают тупую боль в промежности и в области крестца и бедер, а также неприятные ощущения в головке полового члена и яичках. У них наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию. Комплекс описанных проявлений существует на фоне нарастающего беспокойства, а в дальнейшем к этому могут присоединятся нарушения эрекций и эякуляций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *