Газета «Здоровье Украины» статья размещена в номере 2 (17) за июнь 2011 года, на стр. 15
Опыт применения комбинированного фитопрепарата Канефрон® Н в лечении хронического цистита
Цистит является достаточно распространенным заболеванием детского возраста. Девочки страдают циститом примерно в 5-6 раз чаще мальчиков, что связано с особенностями строения их мочевыделительной системы. Цистит гложет развиться как самостоятельное заболевание, но также может сочетаться с другими заболеваниями мочевыделительной системы, такими как уретрит, пиелонефрит. Наиболее частой причиной цистита у детей является заброс инфекции в мочевой пузырь. К основным симптомам цистита у детей относятся беспокойство, учащенные позывы к мочеиспусканию как в дневное, так и а ночное время, боль а нижней части живота, усиливающаяся при мочеиспускании, помутнение мочи, общее недомогание, чувство остаточной мочи и др. Лечение цистита у детей включает диету, личную гигиену, курс лечения антибиотиками, уросептиками, фитотерапию, укрепление общей резистентности организма и другие методы. При неполном или несвоевременном лечении острого цистита заболевание приобретает хроническое течение. Основной задачей врача является этиотропностъ лечения, нормализация рН мочи, а главное, безопасность назначаемой терапии.
Клинический случай
На прием к врачу обратилась мама с девочкой 8 лет с жалобами на периодические боли в надлобковой области, рези в уретре после мочеиспускания, учащенные позывы к мочеиспусканию в дневное время. Жалобы возникали с периодичностью 3-4 раза в год и имели разную степень выраженности — от явно выраженности до незначительных.
Из анамнеза: впервые подобные жалобы появились два года назад после купания в холодном водоеме и имели резко выраженный характер. Участковым педиатром был назначен 7-дневный курс антибиотикотерапии препаратами цефалоспоринового ряда и мочегонные травы. Клинические проявления заболевания прекратились. и на назначенное участковым педиатром обследование больная не явилась. Через 4 мес. симптомы повторились в легкой форме, родители к врачу не обратились, а самостоятельно повторили предыдущее лечение. Со временем периоды ремиссии стали сокращаться, и родители обратились к урологу.
В клинике было проведено комплексное обследование ребенка: общий анализ мочи (лейкоциты 60-70 в поле зрения, эритроциты 3-4 неизмененные, белок 0.066 г/л, эпителий мочевого пузыря единичный, бактерии в большом количестве): показатели общего анализа крови и биохимического исследования крови находились в пределах нормы. (Топография: паренхима почек не утолщена, чашечно-лоханочная система не расширена, без структурных изменений: незначительное утолщение стенки мочевого пузыря (до 5 мм). Бактериологический посев мочи выявил кишечную палочку в значительном количестве. Был поставлен диагноз «Хронический цистит в стадии обострения». Девочку обследовал детский гинеколог — отклонения от нормы не выявлены.
Согласно антибнотикограмме был назначен 14-дневный курс антибиотикотерапиии (амоксициллин/клавуланат). лробиотики. гомеопатические лротнво- воспалительные препараты и фитопрепарат Канефрон («Бионорика», Германия), содержащий экстракт травы золототысячника, корень любистка обыкновенного, листы! розмарина, по I драже 3 ра:*а в сутки в течение 30 дней. Также назначена диета и соответствующий режим питья. На следующий день от начала лечения клинические симптомы прекратились. Во время приема препарата Канефрон^ Н велось тщательное наблюдение за общим состоянием и самочувствием ребенка, жалоб на наличие побочных эффектов и отклонений в биохимических показателях крови не выявили. После окончания 30-дневного курса препарата Канефрон* И общий анализ мочи был в пределах нормы, а бактериологический посев выявил стерильность мочи. В связи с тем что фитопрепарат Канефрон* Н обладает уникальным сочетанием противовоспалительного, мочегонного, спазмолитического и антибактериального эффекта, а также учитывая, что прием этого препарата уменьшает проницаемость капилляров и потенцирует эффект ан тибиогикотерапии, было принято решение продолжить прием препарата Канефрон* Н еще в течение 2 месяцев. Уникальность этого препарата заключается еще и в безопасности длительного применения и практическом отсутствии побочных действий (возможны аллергические реакции на компоненты препарата). После окончания приема лабораторные и клинические показатели были в пределах нормы. Родителям ребенка были даны рекомендации повторять прием препарата Канефрон*Н в осенний (октябрь-ноябрь) и весенний (март-апрель) периоды и придерживаться соответствующей диеты. С момента окончания лечения и до настоящего времени рецидивы заболевания у девочки не наблюдались.
Таким образом, комбинированный фитопрепарат Канефрон’ Н («Бионорика», Германия) в остром периоде заболевания целесообразно назначать в комбинации с другими препаратами, а в виде монотерапии — для длительного приема в межприступном периоде для профилактики рецидивов хронического цистита.